ProfiMill 1 убеждает в буднях производства

Оправданная инвестиция: машиностроитель увеличивает свою эффективность благодаря ProfiMill 1

Затянувшийся кризис в стальной промышленности вынуждает предприятия оптимировать про- изводственные расходы и в смежных областях, например, в сфере изготовления вальцеобраба- тывающих станков. Максимилиан Тома (Maximilian Thoma), управляющий станкостроительным заводом Maschinenfabrik Herkules Meuselwitz в Тюрингии — родственным предприятием фирмы WaldrichSiegen — делает при этом ставку на стратегические инвестиции: «За последние годы мы сделали ряд целевых капиталовложений в наш станочный парк, чтобы обеспечить вы- сокоэффективное производство. Станок ProfiMill 1 от WaldrichSiegen входит в их число».

В процессе принятия решения по инвестициям в портальный фрезерный станок наряду с эффективностью в фо- кусе рассмотрения было и качество обработки — основополагающий компонент технологического лидерства у производителя станков, завода группы Herkules в Мойзельвице. По мнению Максимилиана Тома (Maximilian Thoma) «Самым важным при этой закупке было соответствие станка максимальным требованиям по точности, неприхотливость в техническом обслуживании и чрезвычайно продолжительный срок жизни — в экономиче- ском плане рентабельность капиталовложений здесь проявляется быстро». Всё это и обещает продемонстриро- вать ProfiMill 1, представитель самого малого типоразмера линейки ProfiMill от WaldrichSiegen, дополняющий успешный конструктивный ряд станков для обработки средних и малых деталей.

Первый станок — полный успех

ProfiMill 1 для производства Herkules в Мойзельвице стал первым станком такого типоразмера, отправлен- ным из цехов фирмы WaldrichSiegen. У станкостроителя в Тюрингии он работает с показательным успехом уже два года. «Станок ProfiMill 1 имеет ширину прохода в 3,5 м и задействуется у нас прежде всего для обра- ботки станочных станин, шлифовальных суппортов и выполнения обработки на заказ. Функционирует он с точностью до микрона. На длине в шесть метров мы достигаем точности в 6 мкм», — с удовлетворением замечает Максимилиан Тома (Maximilian Thoma).

То, что в настоящее время ProfiMill 1 работает не только с совершенной точностью, но и с гарантированной на долгие годы прецизионностью, было предусмотрено специалистами WaldrichSiegen уже в процессе его кон- струирования. «На станках других производителей придется через несколько лет выполнять дополнитель- ное шабрение направляющей поперечины. На станке ProfiMill это совершенно не нужно. С помощью нашей правильной плиты можно очень просто выполнить рихтовку поперечины», — поясняет руководитель отде- ла механических конструкций Ральф Черше (Ralf Tschersche). «Одновременно на этом станке производится механическая компенсация поперечины — так обеспечивается воспроизводимость точности ProfiMill на протяжении всего периода его жизни».

Так как ответственные за производство Herkules в Мойзельвице выбрали станок с жесткой поперечиной, стойки портала на нём были выполнены из бетона. WaldrichSiegen использует здесь демпфирующие свойст- ва бетона, которые в два раза превосходят такие показатели у чугунного литья. Преимущество производст- венных будней на Herkules в Мойзельвице — превосходные амортизационные качества бетона и повышен- ная жесткость портала и станка в целом.

Все остальные структурные компоненты станка выполнены из чугунного литья, последовательное исполь- зование которого гарантирует стабильные демпфирующие и температурные свойства всех элементов кон- струкции. «Благодаря этому наглядна чрезвычайная термостабильность ProfiMill на протяжении всего рабо- чего дня», — констатирует Максимилиан Тома (Maximilian Thoma). «Кроме того, мы отметили, что по сравнению с другими станками стойкость инструментов у нас продолжительнее. И здесь оправдываются хо- рошие демпфирующие свойства чугуннуго литья и гидростатики».

С учетом продолжительности инвест-проекта определяющим основанием при принятии решения стало на- личие у станка ProfiMill 1 гидростатических направляющих по всем осям без металлического контакта. «Мыосознанно выбрали полногидростатический станок. С одной стороны, у него неоспоримое преимущество по точности, с другой — наша долгосрочная экономия эксплуатационных расходов».

Гибкость — это козырь

Широкий спектр деталей, обрабатывающихся на производстве Herkules в Мойзельвице, является одним из се- рьезнейших требований для станочного парка. Этому вызову ProfiMill достойно противостоит своей обширной гибкостью применения. Габариты его зажимного стола составляют 2,5 на х 6 м, что очень важно и для обработки деталей по кооперации. Например, когда на заводе Herkules в Мойзельвице для родственного предприятия RSGetriebe обрабатывается корпус XXL — передачи вертолетного испытательного стенда (см. фото).

Гибкость использования распространяется не только на самые разные типы деталей, но и на различные ме- тодики обработки. Универсальная фрезерная головка с разворотом на 360° или 180° в обоих направлениях и высокими характеристиками числа оборотов и крутящего момента также расширяет возможности обработ- ки масштабного спектра.

Ровно через два года эксплуатации станка ProfiMill 1 на собственном производстве Максимилиан Тома (Maximilian Thoma) делает однозначно положительный вывод: «Инвестиция себя оправдала. Стабильность, точность и сокращенные периоды простоя у этого станка позволяют существенно приблизиться к нашей цели — повышению эффективности».

Контактное лицо

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы。

T: +7 495 134-11-12 доб. 6, доб. 7

E-Mail